Личный кабинет

8 (499) 390 02 22

8 (926) 1111 240

  aka31@akopoff.ru
Разделы

Информация

Производители



» » Клеммники Wago в домашней электропроводке

Клеммники Wago в домашней электропроводке

Клеммники Wago в домашней электропроводке Вот такой, казалось бы, простой вопрос: «Как соединять жилы кабелей в домашней электропроводке?» А между тем, при своем возникновении он обычно порождает споры среди электриков.

Простая скрутка? – Запрещено и ненадежно. Сварка проводов? – Вроде бы надежно, но ПУЭ все равно требует сертифицированных зажимов. Колпачки СИЗ? – Многие им не доверяют, считая, что они ничем не лучше скрутки с изолентой. Изолированные винтовые зажимы ЗВИ? – Великоваты и не очень удобны.

Думается, что если бы все электрики были хорошо знакомы с клеммниками WAGO, этих споров было бы меньше. Какие же преимущества у этих клемм, и чем они хороши?

Главная особенность клеммников WAGO в том, что они безвинтовые. Для тех, кто еще не знает, сообщим, что конструкция безвинтового клеммного соединения была разработана в германской фирме WAGO в уже далеком 1951 году.

Безвинтовой клеммник принципиально отличается тем, что его монтаж не требует никаких инструментов и навыков: зачищенный провод легко вставляется на свое место и надежно поджимается пружиной. Казалось бы, ну какая ерунда – всего лишь клеммник без винта! Но на самом деле безвинтовые клеммники WAGO наглядно демонстрируют нам, что по-настоящему гениальные вещи всегда просты.

Прежде всего, используя безвинтовой клеммник, можно не опасаться, что повредишь провод, или, что соединение будет слишком слабым и не обеспечит контакта, - встроенная пружина воздействует именно с тем усилием, которое необходимо. Таким образом, соединение никогда не будет греться, а провод никогда не обломится. Ну, а кроме того, клеммы фирмы WAGO просто экономят время и силы при монтаже – ведь вставить провода в зажимы без участия отвертки можно очень быстро и легко.

Вообще-то WAGO выпускает клеммники и для установки на DIN-рейку, и для крепления винтами к плоской поверхности, но при монтаже в составе домашней электропроводки применяются строительные клеммники. Эти клеммники выпускаются трех видов: для распределительных коробок, для арматуры светильников и универсальные.

Клеммники WAGO для распределительных коробок позволяют соединять от одного до восьми проводников сечением 1,0-2,5 кв. мм. или три проводника сечением 2,5-4,0 кв. мм. А клеммники для светильников соединяют 2-3 проводника сечением 0,5-2,5 кв. мм.

При этом есть приятная новость для электриков, которые по каким-то причинам вынуждены выполнять монтаж домашней проводки алюминиевыми проводами. Алюминий образует окисную пленку, снижающую проводимость контактного соединения. Причем пленка образуется настолько быстро, что, сколько ни зачищай проводник, любое соединение будет нуждаться в систематической ревизии и протяжке контактов.

А конструкторы WAGO изящно решили эту проблему, разработав модификации безвинтовых клеммников, заполненных специальной проводящей пастой. Эта паста снимает окисную пленку с алюминиевых проводов, устраняя все вопросы, связанные с использованием алюминия в проводке.

Ну, а если вам в домашней проводке надо соединить несколько проводов с различными сечениями, то вам пригодятся универсальные клеммники WAGO, с помощью которых можно соединить до 5 медных проводов сечением от 0,08 до 4,0 кв. мм.

Итак, подводя итог, отметим, что клеммники WAGO в домашней проводке – это компактность и надежность соединения проводов, независимо от места монтажа. Кроме того, это возможность измерения параметров сети без разъема соединения, что в полной мере соответствует рекламному слогану «поставил и забыл». Ну и, конечно, – это пожарная и электробезопасность.

Возврат к списку