Личный кабинет

8 (499) 390 02 22

8 (926) 1111 240

  aka31@akopoff.ru
Разделы

Информация

Производители



» » Секреты правильной эксплуатации электроинструмента

Секреты правильной эксплуатации электроинструмента

Секреты правильной эксплуатации электроинструмента

Для защиты электроинструмента от неисправностей нужно соблюдать ряд простых рекомендаций. Специалисты магазина Akopoff.ru, которые занимаются такими устройствами более 7 – 8 лет, рассказали об этих правилах подробнее. Их соблюдение поможет вам справляться с большими объемами работ за меньшее время. Вероятность возникновения неполадок и получения травм при этом минимизируется.

Даже в инструкциях от производителя не содержится всей необходимой для этого информации, либо она некорректно изложена. Однако эксплуатацию электроинструмента следует начинать именно с изучения этого документа. Впрочем, как показывает практика, даже неотступное соблюдение его положений не является гарантией защиты от травм и поломок. Особенно это актуально для деревообрабатывающих станков, болгарок и циркулярных пил.

Осторожно: заземленный элемент!

Работать с такими конструкциями и материалами нужно в защитных рукавицах. Например, если вам приходится иметь дело с водопроводными трубами, металлическими ваннами, радиаторами и пр. Перед работой следует включить электроинструмент и коснуться его корпусом заземленной поверхности. Металл должен быть заземлен. Такую проверку нужно проводить регулярно.

Избегайте повышенного или пониженного напряжения питания

Отклонение напряжения от заявленного в паспорте значения допускается не более чем на ±5 %. Так, для устройств, рассчитанных на питание 220 В, это 11 В. То есть напряжение допустимо строго в диапазоне 209 – 231 В. При подключении к городским сетям электроснабжения вероятность скачков довольно существенна.

Даже при удовлетворительном сетевом питании пользователь может испортить электроинструмент неграмотным применением удлинительных проводов. При нехватке штатного кабеля чаще всего допускают две ошибки.

  • Использование 25-метрового удлинителя на катушке с отматыванием по 2 – 3 м. Дело в том, что она создает серьезную индуктивную нагрузку в цепи. Форма синусоиды тока меняется, и нагрузка на двигатель резко возрастает.
  • Использование первого попавшегося удлинителя. При недостаточном сечении его проводов напряжение будет слишком низким. Это негативно скажется на работе электродвигателя.

Береги движок смолоду

Для защиты двигателя от изнашивания работать с электроинструментом нужно бережно. Правила очень просты:

  • ознакомьтесь с интервалами для работы и отдыха устройства в сопроводительной документации и соблюдайте их. Тем самым вы не допустите перегрева и поломки двигателя;
  • не превышайте максимально допустимые нагрузки. К примеру, для объемных и сложных работ лучше не ставить на маломощную дрель сверла больших диаметров. Допускается выполнение только легких и непродолжительных операций, исключительно на малых оборотах;
  • от насадок на дрели лучше отказаться, даже если объем работы небольшой. Двигатель вынужден работать под увеличенными нагрузками, что чревато его поломкой. Особенно при неправильном подключении самой насадки;
  • в холодное время года храните инструменты в отапливаемых помещениях, не оставляйте на холоде;
  • не оставляйте устройства на улице. Даже летом. Выпавшая утром роса приведет к необратимым последствиям.

Всегда имейте в запасе два пильных диска

Один — с большим числом зубьев, для точной и аккуратной работы с мягкими и волокнистыми древесными породами. Второй — с малым числом зубьев, для разделки пиломатериала. Цельные диски хороши тем, что выдерживают много переточек. Твердосплавные изделия привлекательны своим увеличенным рабочим ресурсом. Но при условии, что количество попаданий на сучки и гвозди и связанные с этим ударные нагрузки сведены к минимуму.

Носите защитные очки!

Особенно при работе с абразивными дисками. Диаметр их посадочных отверстий должен соответствовать диаметру шпинделя станка или пилы. Для зачистки поверхностей безопаснее всего использовать армированные диски, в которых предусмотрена мягкая центральная шайба.

Задать свои вопросы по выбору и эксплуатации электроинструментов вы всегда можете специалистам магазина Akopoff.ru.


Возврат к списку